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Auf die ungarische Küche haben Nachbarländer großen Einfluss genommen. So haben die Wiener und auch die slawische Küche im Laufe der Zeit zur Entwicklung der charakteristischen ungarischen Küche beigetragen.
Typisch ungarische Zutaten sind saure Sahne und Quark, der aus saurer Milch hergestellt wird. Da Ungarn an kein Meer angrenzt, stehen nur Süßwasserfische wie z. B. Sterlet, Plattenseezander (Fogasch) und Wels zur Verfügung. Als beliebte Gemüse sind Kürbis und Kohlrabi zu nennen.
Neben Sellerieblättern verwendet man in Ungarn hauptsächlich Paprika zum Würzen der Speisen. Paprika wird bei Vollreife geerntet, dann getrocknet, gereinigt und gemahlen.
In Ungarn zählen, im Gegensatz zu anderen Ländern, Mehlspeisen, die mit süßen Zutaten (gezuckerten Nüssen, Mohn, Marmelade) zubereitet sind, zu den Süßspeisen.

Der berühmteste ungarische Wein ist der Tokajer, der auch "König der Weine, Wein der Könige" genannt wird. Aus den Regionen Eger, Szekszárd und Pécs stammen die qualitativ hochwertigsten Rotweine.

Unter dem Menüpunkt "Speisen" finden Sie Rezepte für Kesselgulasch und Palatschinken; unter "Weine" sind weitere Informationen über ungarische Weine aufgelistet.