Startseite
Haus
Harkány
Heilbad

Umgebung

Reise nach Ungarn
Kulinarisches
Links
E-MailGästebuch


Informationen | Speisen | Weine

Druckversion dieser Seite

Im Folgenden finden Sie einige Informationen über die Kultur des Weines.
Quelle: "Informationskatalog der Villány-Siklóser Weinstraße"

Lagerung und Haltbarkeit
Weinflaschen sollten in einem dunklen, geruchlosen und genügend belüfteten Raum bei einer beständigen Temperatur von 10-14° C waagerecht gelagert werden.
Rotweine mit einem hohen Tanningehalt können bis zu 30 Jahre aufbewahrt werden, einwandfreie, oxidative Weißweine sind bei fehlerloser Abfüllung und richtigem Verschluss des Korkens meist unbegrenzt haltbar.

Serviertemperaturen

Rosé- und Schilcherweine
(Blaufränkisch Rosé, Kadarka Schiller)
8-12° C
Frische, leichte, neue Rotweine
(Blauer Portugieser, Pinot Noir)
13-16° C
Andere Rotweine
(Blaufränkisch, Blauburger, Zweigelt)
16-18° C
Körperreiche, ausgereifte Rotweine
(Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cuvée-Weine)
16-20° C
Weißweine als Aperitiv
(Rheinriesling, Lindenblättriger)
8-10° C
Weißweine, die zu Speisen gereicht werden
(Welschriesling, Chardonnay)
8-12° C
Dessertweine
(Traminer, Muskateller)
9-12° C
 
Welche Weine zu welchen Gerichten passen
Blauer Portugieser Geflügel- und Rindsbraten, Fischsuppe, Kalbspaprikasch
Kadarka Kalbs- und Lammfleisch, Fischsuppe, Gulasch, Paprikasch, Makaroni, Spaghetti
Blaufränkisch Schweine- und Rindsbraten, Paprikasch, Wildbret, Marmorkäse
Cabernet Franc Wildgerichte, Innereien, Wildbret, Lammbraten, geräucherter Käse
Cabernet Sauvignon Frisch gebratenes Rindsfleisch, Wildpörkölt, Pilz gerichte, harter Käse und Käse mit Blauschimmel
Merlot Warmer Schinken, gepökelte Gans- und Entengerichte, geräucherte Zunge
Rosé- und Schilcherweine Gekochtes oder gedünstetes Schweinefleisch, kalter Braten, Aufschnitt, Gemüse- und Cremesuppen, Ziegenkäse
Chardonnay Geflügelbraten, Ferkelbraten, gebratene und panierte Fischgerichte, pannonischer Käse; Barriquewein auch zu geräuchertem Käse
Lindenblättriger Suppen mit viel Einlage, Geflügel-, Wild- und Kalbsfleisch, Pasteten, Obstdesserts
Welschriesling Belegte Brote, kalte Braten, Sülzen, Fischsuppen, Kalbfleischgerichte, Camembert und Séd-Brie-Käse
Rheinischer Riesling Aperitiv, Suppen mit viel Einlage, gefülltes Kraut, Pörkölt, kalte Braten; passende Käsesorten: Trappista, Óvári, Camembert
Traminer Weißgeflügel, Gänseleber, gebratene Fischgerichte, Schweins- und Kalbsgerichte mit Obstbeilage, Desserts