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Informationen
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Im
Folgenden finden Sie einige Informationen über
die Kultur des Weines.
Quelle: "Informationskatalog der
Villány-Siklóser Weinstraße"
Lagerung
und Haltbarkeit
Weinflaschen sollten in einem dunklen, geruchlosen
und genügend belüfteten Raum bei einer beständigen
Temperatur von 10-14° C waagerecht gelagert werden.
Rotweine mit einem hohen Tanningehalt können
bis zu 30 Jahre aufbewahrt werden, einwandfreie, oxidative
Weißweine sind bei fehlerloser Abfüllung
und richtigem Verschluss des Korkens meist unbegrenzt
haltbar.
Serviertemperaturen
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Rosé-
und Schilcherweine
(Blaufränkisch Rosé, Kadarka Schiller) |
8-12°
C
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Frische,
leichte, neue Rotweine
(Blauer Portugieser, Pinot Noir) |
13-16°
C
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Andere
Rotweine
(Blaufränkisch, Blauburger, Zweigelt) |
16-18°
C
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Körperreiche,
ausgereifte Rotweine
(Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cuvée-Weine) |
16-20°
C
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Weißweine
als Aperitiv
(Rheinriesling, Lindenblättriger) |
8-10°
C
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Weißweine,
die zu Speisen gereicht werden
(Welschriesling, Chardonnay) |
8-12°
C
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Dessertweine
(Traminer, Muskateller) |
9-12°
C
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Welche
Weine zu welchen Gerichten passen |
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Blauer
Portugieser |
Geflügel-
und Rindsbraten, Fischsuppe, Kalbspaprikasch |
Kadarka |
Kalbs-
und Lammfleisch, Fischsuppe, Gulasch, Paprikasch,
Makaroni, Spaghetti |
Blaufränkisch |
Schweine-
und Rindsbraten, Paprikasch, Wildbret, Marmorkäse
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Cabernet
Franc |
Wildgerichte,
Innereien, Wildbret, Lammbraten, geräucherter
Käse |
Cabernet
Sauvignon |
Frisch
gebratenes Rindsfleisch, Wildpörkölt,
Pilz gerichte, harter Käse und Käse
mit Blauschimmel |
Merlot |
Warmer
Schinken, gepökelte Gans- und Entengerichte,
geräucherte Zunge |
Rosé-
und Schilcherweine |
Gekochtes
oder gedünstetes Schweinefleisch, kalter
Braten, Aufschnitt, Gemüse- und Cremesuppen,
Ziegenkäse |
Chardonnay |
Geflügelbraten,
Ferkelbraten, gebratene und panierte Fischgerichte,
pannonischer Käse; Barriquewein auch zu geräuchertem
Käse |
Lindenblättriger |
Suppen
mit viel Einlage, Geflügel-, Wild- und Kalbsfleisch,
Pasteten, Obstdesserts |
Welschriesling |
Belegte
Brote, kalte Braten, Sülzen, Fischsuppen,
Kalbfleischgerichte, Camembert und Séd-Brie-Käse |
Rheinischer
Riesling |
Aperitiv,
Suppen mit viel Einlage, gefülltes Kraut,
Pörkölt, kalte Braten; passende Käsesorten:
Trappista, Óvári, Camembert |
Traminer |
Weißgeflügel,
Gänseleber, gebratene Fischgerichte, Schweins-
und Kalbsgerichte mit Obstbeilage, Desserts |
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